• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Обработка Массива

Lomanu4 Оффлайн

Lomanu4

Команда форума
Администратор
Сообщения
1,151
Симпатии
222
Баллы
155
VK
Массивы удобно использовать там, где приходится обрабатывать большое количество однотипных данных. Возьмем гипотетический пример: нужно перевести данные от 1 до 100 американских миль в привычные нам километры. Поскольку мы точно знаем, что у нас будет 100 элементов, можно воспользоваться массивом, а для его обработки удобней всего использовать цикл for:
Код:
var
   i : Byte;  //счетчик для for
   a : Array [1..100] of Real;  //массив для полученных данных
begin
   for i := 1 to 100 do
      a[i] := i * 1,609;
Что мы имеем в данном примере? При первом проходе цикла for счетчик i имеет значение 1, следовательно, в строке

a := i * 1,609;
мы обращаемся к первому (a[1]) элементу массива, и присваиваем ему значение i, умноженное на 1,609 километров. Следовательно, в элемент массива a[1], который соответствует одной миле, попадает значение 1,609 километров. При втором проходе цикла i уже равен 2, значит, в элемент a[2] уйдет значение 2 * 1,609, то есть 3,218. И так далее, до конца массива. В дальнейшем, обратившись к нужному элементу массива, мы сможем узнать, скольким километрам будет равно данное количество миль:

ShowMessage('23 мили = ' + FloatToStr(a[23]) + ' километра');
Из приведенного выше примера вы можете почерпнуть полезный прием программирования: в качестве индекса массива можно указывать не только целое число, но и счетчик цикла, или значение любой переменной целого типа. Однако при программировании цикла следует соблюдать осторожность: если указать индекс, который не входит в диапазон значений массива, произойдет ошибка. Так, если бы мы попытались выполнить код
Код:
for i := 0 to 100 do
      a[i] := i * 1,609;
то получили бы ошибку, так как уже при первом проходе мы обратились бы к элементу a[0], которого не существует.
 
Вверх Снизу