- Регистрация
- 9 Май 2015
- Сообщения
- 1,071
- Баллы
- 155
- Возраст
- 51
Учёные из Имперского колледжа Лондона разработали , интерпретирующую сигналы нервных окончаний спинного мозга и превращающую их в движения протеза руки. Чтобы привести руку в движение, человеку всего лишь нужно подумать о нужном действии, после чего электрические импульсы будут считаны с двигательных нервов и приведут в действие соответствующие механические части протеза.
Проблема предыдущего поколения протезов заключалась в том, что их датчики крепились к в месте ампутированной конечности пациента. Подёргивание этих мышц приводило протез в движение. Но часто случалось так, что мышцы оказывались повреждены слишком сильно, из-за чего движения протеза сильно ограничивались. Около 50% пациентов просто отказывались от протеза ввиду его некорректной работы. Именно поэтому многие специалисты давно уже пытаются переключить своё внимание с мышечной на .
Британские исследователи пошли несколько другим путём. Они выделили двигательные нервы, которые ранее вели от спинного мозга к ампутированной конечности, и связали их с нетронутыми грудными мышцами. После этого поверх кожи над этими мышцами были закреплены специальные сенсоры, считывающие мышечную активность. Это позволило экспериментальной группе людей с ампутированными конечностями приводить протез в движение, просто думая о том или ином действии. У большинства испытуемых не возникало проблем с вращением запястья, сгибанием и разгибанием руки, перемещением её в пространстве и так далее.
Чтобы отдать протезу приказ, нужно мысленно представить движение фантомной руки. Точность считывания таких мысленных команд позволяет, например, сжать вместе два отдельных пальца, что является огромным шагом вперёд по сравнению с предыдущим поколением протезов. Пока что исследователям приходится прибегать к хирургическому вмешательству для перенаправления нервов внутри плеча пациентов, но они уверены, что в будущем у них получится создать протез, не требующий инвазивных операций. Текущая же модель протеза должна поступить в продажу в течение последующих трёх лет.