Что нового
  • Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Технологии, Которые Обещают Изменить Мир Уже Через Пять Лет

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,071
Баллы
155
Возраст
51

Компании, которые управляют миром, кажутся неуязвимыми. Но на самом деле они очень уязвимы. Так было всегда: IBM, Microsoft, Yahoo, MySpace — когда-то все казались непобедимыми. Но постепенно, одна за одной, они опускались все ниже и ниже в рейтинге (хотя Microsoft по-прежнему остается компанией на 638 миллиардов долларов).


То же происходит и сегодня, поскольку четыре компании — Google, Apple, Facebook и Amazon — борются за железный трон в мире технологии (с общей капитализацией в 2,61 триллиона долларов). И хотя претендентов на корону сегодня нет, кто знает, что произойдет через несколько лет.

Ключ к успешной революции лежит в нижележащей инновации, и в случае с техноиндустрией очевидно, что мы находимся на грани прорыва нескольких новых категорий, которые разродятся многомиллиардными рынками. Возможно, впрочем, что Google, Apple, Facebook или Amazon первыми капитализируют эти инновации, но возможно появление и совершенно новых игроков.

Даже если новички не станут гигантами, места для больших историй успеха предостаточно. «Сейчас будет сложно создать универсальную поисковую систему или социальную сеть для массового рынка», говорит Бенедикт Эванс, партнер и аналитик Andreessen Horowitz, одной из самых престижных венчурных компаний в Кремниевой долине. «Будет сложно создать Apple или Facebook, но это не значит, что вы не можете конкурировать с ними на своем поле».

Возникает вопрос: какие технологии приближают будущее? На первый взгляд, будущее определяют четыре области — автономия, смешанная реальность, криптовалюты и искусственный интеллект. Здесь без сюрпризов. Но есть и другие.

Эволюция новых технологий сравнима с тем, как в небо вырастает небоскреб. Сперва в земле образуется дыра, в которой ничего не видно. Затем появляются леса, и конструкция начинает расти. Кажется, что ничего не происходит, но в один день здание оказывается достроенным. В технологиях так же: технология оказывается завершенной, когда подливают ракетного топлива в огонь.

Эксперты видят в этих четырех областях одно цельное здание: автономия — это «грязная дыра в земле»; смешанная реальность — леса здания; криптовалюты — само здание; ИИ — законченная башня, ищущая арендаторов.

S-кривые



Аналитики считают, что технологическая индустрия имеет долгую историю циклов так называемых S-кривых, или медленных стартов с быстрым и крутым ростом и медленным взрослением. Сегодняшняя S-кривая — это мобильный интернет, предыдущая — компьютерный интернет. В каждом случае, по мере взросления кривой, вопрос переходит от самой технологии к тому, что можно создать поверх ее. Поэтому мы перешли к мобильному интернету, а затем к Instagram и другим штукам, которые можно делать с помощью телефонов в Сети.

Дело в том, что когда мы добираемся до определенной точки кривой, люди всегда начинают говорить, что платформа мертва. Появляется iPhone, люди смотрят на него и говорят, что он крутой, но через десять лет рынок уже кишит подобным. Многие думают, что полностью автономные автомобили появятся через 5-10 лет, но пройдет много времени, прежде чем будет продан первый такой автомобиль, до момента, когда все автомобили станут автономными.

«Черный монолит»


В своей презентации Эванс говорит, что из всех технологий, которые нас ждут на длинной дистанции, проще всего обсуждать искусственный интеллект. И называть его «ИИ» бесполезно. «Кажется, что кто-то поместил черный монолит в начале 2001 года в эту комнату», говорит Эванс, «и все мы превратились в обезьян, которые пляшут и кричат. Мы не знаем, что это».

Лучше называть искусственный интеллект «машинным обучением» — как многие и делают — и рассматривать его на фоне ключевой технологии, которая позволяет выявлять и распределять закономерности в совершенно незнакомых сферах и среди данных, которые наблюдаются впервые. В свою очередь, это обещает автоматизацию многих сфер.

Важно не поддаваться идее того, что автоматизация означает широкие возможности. Скорее, говорит Эванс, преимущества автоматизации, основанной на машинном обучении, это специфические новые возможности и, что еще важнее, возможность создавать множество новых компаний вокруг одноцелевых вертикалей. Автоматизация также служит множителем, который позволяет выполнять небольшие задачи, на выполнение которых силами людей ушли бы тысячи рабочих часов — например, искать закономерности на снимках.

Если это делает один человек, это не страшно. Но если тысячи — это огромные затраты. Машинное обучение могло бы существенно ускорить процесс обработки данных, например, о дорожном трафике за последние несколько месяцев.

Изменение городов


Хотя мир вряд ли сильно изменится, автономия окажет огромное на него влияние. Когда наступит этот день, автомобили, автобусы и прочий транспорт начнут передвигаться без водителей, и мы сможем взглянуть на них заново, переделать, сделать лучше.

Если не будет водителей, на дорогах будет больше автомобилей. Аварий тоже быть не должно, если весь транспорт будет двигаться сообща, будучи осведомленным о действиях других машин, о типах дорог. Это приведет к совершенно новому проектированию городов, которым не будут нужны парковки, пробки, стоянки.

Нелегко предсказать, куда именно это нас заведет, какие возможности обещает, но они будут огромными. Эванс считает, что важно видеть их в контексте будущего. «Если вы строите государственную инфраструктуру или планируете город, то мыслить на годы вперед абсолютно необходимо. Если вы планируете расписание телевизионного канала сегодня, вы не задумываетесь о том, что будут смотреть люди, когда им не придется больше отвлекаться на дорогу».

Смешанная реальность


На первых порах, смешанная реальность — это третья область Эванса, предлагающая массу возможностей. Что будет, если вы буквально будете носить компьютер, способный видеть?

Сегодня, говорит он, мы находимся на этапе разработки прототипов — взять, к примеру, Microsoft Hololens — но по большей части доступно немногое. Возможности для развития, конечно, есть. Magic Leap недавно привлек 1,9 миллиарда долларов для финансирования гарнитуры, которую почти никто не видел.

Эванс в меньшей степени заинтересован возможностью накладывать рецепты на варочные поверхности, и в большей — компьютерами, которые могут видеть и интерпретировать происходящее вокруг нас. Такой компьютер подсказал бы, с кем вы встречаетесь, когда вы видели его в последний раз, о чем вы хотели с ним поговорить. Или же мгновенно подскажет, есть ли в наличии в Интернете товар дешевле того, что вы держите в руках.

Крипта


Эванс в меньшей степени коснулся возможностей криптовалюты в своем выступлении. Но сила «крипты» безусловна. Во-первых, криптовалюты обеспечивают децентрализованное хранение ценностей без необходимости в центральном органе — например, правительстве, которое управляет традиционными деньгами. Это важно в мире, в котором люди теряют веру в такие институты и хотят больше контроля над деньгами без правительственного вторжения.

Во-вторых, сами технологии, лежащие в основе криптовалют, можно программировать и использовать совершенно по-новому. Со временем все это обретется. При этом крайне важно, что никто не видит, что может вырасти на целине новых технологий. Разве можно было представить Airbnb до появления Интернета?


«В 2007 году мы думали, как сделать смартфон, а теперь мы думаем о том, что можно сделать со смартфоном еще», говорит Эванс. «Точно так же сегодня мы думаем, как сделать автономный автомобиль, машинное обучение, смешанную реальность, а через двадцать лет будет думать, что бы с ними сотворить еще».
 
Вверх