• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Записи (records)

Lomanu4 Оффлайн

Lomanu4

Команда форума
Администратор
Сообщения
1,163
Симпатии
222
Баллы
155
VK
Объявление записи
Запись - это составной тип данных, состоящий из фиксированного числа элементов одного или нескольких типов. Описание типа записи начинается словом record и заканчивается словом end. Между ними заключен список элементов, называемыхполями, с указанием идентификаторов полей и типа каждого поля:
Код:
type
TPerson = record
    FirstName: string[20]; // имя
    LastName: string[20]; // фамилия
    BirthYear: Integer; // год рождения
end;
Идентификаторы полей должны быть уникальными только в пределах записи. Допускается вложение записей друг в друга, т.е. поле записи может быть в свою очередь тоже записью.
Чтобы получить в программе реальную запись, нужно создать переменную соответствующего типа:
Код:
var
Friend: TPerson;
Записи можно создавать и без предварительного описания типа, но это делается редко, так как мало отличается от описания полей в виде отдельных переменных.
Доступ к содержимому записи осуществляется посредством идентификаторов переменной и поля, разделенных точкой. Такая комбинация называется составным именем. Например, чтобы получить доступ к полям записи Friend, нужно записать:
Код:
Friend.FirstName := 'Alexander';
Friend.LastName := 'Ivanov';
Friend.BirthYear := 1991;
Обращение к полям записи имеет несколько громоздкий вид, что особенно неудобно при использовании мнемонических идентификаторов длиной более 5 символов. Для решения этой проблемы в языке Delphi предназначен оператор with, который имеет формат:
Код:
with <запись> do
<оператор>;
Однажды указав имя записи в операторе with, можно работать с именами ее полей как с обычными переменными, т.е. без указания идентификатора записи перед идентификатором поля:
Код:
with Friend do
begin
FirstName := 'Alexander';
LastName := 'Ivanov';
BirthYear := 1991;
end;
Допускается применение оператора присваивания и к записям в целом, если они имеют один и тот же тип. Например,
Код:
Friend := BestFriend;
После выполнения этого оператора значения полей записи Friend станут равными значениям соответствующих полей записи BestFriend.

Записи с вариантами
Строго фиксированная структура записи ограничивает возможность ее применения. Поэтому в языке Delphi имеется возможность задать для записи несколько вариантов структуры. Такие записи называются записями с вариантами. Они состоят из необязательной фиксированной и вариантной частей.
Вариантная часть напоминает условный оператор case. Между словами case и ofзаписывается особое поле записи - поле признака. Оно определяет, какой из вариантов в данный момент будет активизирован. Поле признака должно быть равно одному из расположенных следом значений. Каждому значению сопоставляется вариант записи. Он заключается в круглые скобки и отделяется от своего значения двоеточием. Пример описания записи с вариантами:
Код:
type
TFigure = record
X, Y: Integer;
case Kind: Integer of
   0: (Width, Height: Integer); // прямоугольник
   1: (Radius: Integer); // окружность
end;
Обратите внимание, что у вариантной части нет отдельного end, как этого можно было бы ожидать по аналогии с оператором case. Одно слово end завершает и вариантную часть, и всю запись.
На этом мы пока закончим рассказ о записях, но хотим надеяться, что читатель уже догодался об их потенциальной пользе при организации данных с более сложной структурой.
 
Вверх Снизу