Что нового
  • Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Астрономам Нужна Ваша Помощь В Поиске Экзопланет

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,064
Баллы
155
Возраст
47

Группа астрономов под руководством американского Института науки Карнеги выложила в открытый доступ внушающего объема

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

, состоящую из 61 000 измерений так называемой доплеровской скорости 1600 близлежащих к нам звезд. Исследователи приглашают всех желающих, готовых им помочь проанализировать эти данные, присоединиться к поиску новых экзопланет.


Сбор опубликованных данных производился в период с 1994 по 2008 год с помощью спектрометра высокого разрешения (HIRES), установленного в гавайской обсерватории Кека. С помощью HIRES ученые могут улавливать свет звезд и разделять его на разноцветные каналы, что позволяет больше узнать о его свойствах и лучевой скорости, или скорости, с которой звезда двигается относительно наблюдателя, то есть нас.

Несмотря на то, что изначально такой набор данных не предназначался для поиска экзопланет, специалистом Массачусетского технологического института и одним из членов команды исследователей Дженнифер Берт было доказано, что система HIRES смогла зарекомендовать себя в качестве потенциального охотника за экзопланетами, правда, лишь по одному показателю.


«HIRES был разработан в конце «80-х и начале 90-х годов» для поиска слабозаметных обычными инструментами нечетких галактик. Профессор, который его разработал – Стивен Вогт, также входящий в нашу команду поиска экзопланет, – был одним из моих наставников в старшей школе. Разработанный им концепт HIRES в конечном счете одобрили, так как он включал набор инструментов, которые могут понадобиться при поиске новых планет», — поделилась Берт в интервью порталу Gizmodo.

HIRES использует газообразные йодированные поглощающие ячейки, позволяющие наблюдать за эффектом изменения светового спектра звезды. Его еще называют эффектом Доплера. Он вызывается едва заметными изменениями в скорости звезды, которые ученые могут интерпретировать в качестве гравитационного воздействия, оказываемого на звезду находящейся на ее орбите экзопланетой.

Таким образом благодаря одним только данным с HIRES астрономы смогли обнаружить около 100 экзопланет, включая одну из самых близкорасположенных к нашей Солнечной системе — GJ 411. Открыв свободный доступ к данным с HIRES, Берт и ее команда надеются получить обратную связь от астрономов-любителей и рассмотреть множество новых и свежих идей. Любому желающему предлагается установить разработанную исследователями программу анализа, выбрать понравившуюся звезду, которую хотелось бы изучить, и с помощью функций управления увеличить или уменьшить временные рамки для наблюдения. Если пользователь в конечном итоге обнаружит, что их анализ звезды будет достаточно соответствовать ранее составленной модели измерения, то это, возможно, будет означать, что они нашли экзопланету и могут об этом сообщить ученым.


«Хорошая новость в том, что у нас имеется огромный набор данных о множестве звезд. Однако наличие данных не всегда говорит об успехе. Требуется провести очень большой объем работы и выделить возможные случаи ложноположительных заключений. Но наша команда недостаточно велика для такой работы. Мы просто физически не сможем справиться со всеми этими задачами в одиночку и уделить достаточное внимание каждому отдельному случаю».

Даже если никто не найдет экзопланету, люди смогут получить удивительный шанс лично поучаствовать в процессе поиска. Для тех, кто заинтересован, профессор из Йельского университета Грег Лафлин написал руководство, как это сделать. Текст доступен

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

(знание английского очень желательно).


«Это отличный шанс для того, чтобы подключить общественность к поиску новых планет. Кроме того, результаты этого анализа обеспечат новыми данными другие команды, занимающиеся поиском экзопланет в больших обсерваториях. Поиск маленьких экзопланет, как правило, требует проведения множество сверок и перепроверок».


«Мы становимся более открытыми к проведению совместных научных проектов вместе с простыми людьми, когда вместо сокрытия информации различные команды могут объединить свои усилия и ресурсы и благодаря этому вывести науку на совершенно новый уровень», — комментирует Берт.
 
Вверх