- Баллы
- 155
Рассказывает
Если вы читали , то уже наверняка начали повышать свой уровень математических знаний. Может, некоторые из этих забавных символов стали чуточку понятнее.
Но вот ещё один маленький секрет, о котором вам никто не рассказал:
На самом деле математика вам особо и не нужна!
Если вы — разработчик или сисадмин, то вы уже наверняка используете кучу библиотек и фреймворков, в устройстве которых вы толком не разбираетесь. Вам не нужно знать принципы веб-скрапинга, чтобы использовать . С ИИ всё то же самое. Существует большое число фреймворков и проектов, для понимания и использования которых не требуется учёная степень.
Не поймите меня превратно. Знание математики нужно, чтобы чётко понимать, что происходит за кулисами. Оно позволит читать доклады об исследованиях и всякие без головной боли. Поэтому книги из предыдущей статьи всё ещё актуальны, читайте их. Но если вы хотите начать использовать ИИ, это можно сделать уже сегодня.
Начнём с практических проектов.
Мой подход к обучению весьма схож с описанным в книге . Все мы знаем, что для того, чтобы стать мастером, нужно потратить много времени. Но это нам пока и не нужно, мы лишь начинаем. Пока что мы хотим перейти от стадии «Что ты такое?» к «Да это же весело!».
Вот основные шаги:
- Выберите проект.
- Переступите через свои страхи и начните работать над ним.
- Перепробуйте кучу всего и облажайтесь.
- Доведите дело до конца.
Звучит несложно? Тогда начнём!
Выберите проект
Сперва вам нужно выбрать проект, который смотивирует вас выйти из зоны комфорта.
Как вам ?
Kaggle — это площадка для машинного обучения. Прямо сейчас они проводят соревнование по улучшению классификации раковых опухолей. Участвовать может кто угодно, даже вы.
Я знаю, о чём вы думаете.
У меня нет шансов победить. Это конкурс для профессионалов.
Хорошо, что вы так подумали, ведь это приводит нас ко второму шагу:
Переступите через свои страхи
Самый важный шаг при изучении чего-угодно нового — заткнуть этот тихий голос сомнения в вашей голове как можно быстрее. Книга The First Twenty Hours советует избавиться от того, что вас отвлекает, составить расписание и ещё много полезных вещей. Медитируйте, занимайтесь самовнушением, уйдите в запой. Главное, чтобы помогло. Просто делайте то, что заставит этот голос уйти. Если вам нужна книга, которая поможет вам с этим, попробуйте — настоящий шедевр!
Вот в чём дело: сейчас всё плохо. Но это нормально, скоро это изменится!
Чувство смущения и неуверенности — это первый этап обучения. Поэтому вместо того, чтобы ругать себя за неудачу, примите её как неизбежный этап пути. Вы же учитесь кое-чему классному!
Не победите вы в соревновании, ну и что? Сосредоточьтесь на том, чтобы получить в нём хороший результат. Не каждый может выиграть марафон, но пробежать его — уже само по себе достижение, не так ли? И знаете что? Вы можете выиграть. Серьезно.
Будучи любителем, вы не несете груз многолетних теоретических знаний и идей, что присущи профессионалам. Вспомните , который решил две нерешаемые задачи математики, подумав, что это всего лишь домашнее задание. Дело в том, что наука о данных — это скорее искусство, чем наука. Так что идите и пробуйте.
И кто знает, что случится? Может, вы заметите что-то, что упустили знатоки, повлияете на развитие медицины и получите сладкий приз!
Перепробуйте кучу всего и облажайтесь
Если вы знакомы с DevOps, то уже сталкивались с этой фразой. К обучению она тоже применима. Лично я делаю так: беру кучу разных книг и начинаю по ним пробегаться, выбирая те, которые мне больше всего понятны. Все мы разные, поэтому стоит выбрать книгу, которая подойдет именно вам.
Книг, посвящённых машинному обучению, пока не так уж и много. Вот одна из них: . К сожалению, эта область науки ещё очень молода, и многие книги выйдут лишь в этом году. Вы можете предзаказать или . Но вообще-то ждать необязательно. Позвольте мне представить вас моему другу, . За 40 долларов в месяц вы можете читать столько книг, сколько захотите, причём вы получите доступ даже к тем книгам, которые ещё не изданы.
Но я сэкономлю вам время. Пока что вам совершенно необязательно учиться писать системы машинного обучения на Python, Java или R с нуля. Вам нужны готовые инструменты, с которыми вы сможете начать работу над конкурсным проектом.
Вам подойдёт с или .
Вам даже не придётся ничего настраивать. Возьмите этот готовый .
Неважно, будете вы использовать TensorFlow или Theano. И то, и то — движки для машинного обучения, и для вашего уровня они абсолютно одинаковы. Keras — это библиотека фреймворков для машинного обучения, созданная исследователей ИИ в Google.
Если у вас уже есть компьютер на macOS или Linux с хорошей видеокартой Nvidia, то вы можете приступать. Если нет, то вам понадобится SSD, второй диск для хранения данных, 16—64 Гб ОЗУ и лучшая видеокарта(-ы) Nvidia, которую вы можете себе позволить. Процессор не важен. Или же, как вариант. вы можете использовать облачные сервисы, предоставляемые , и , но это будет очень накладно.
Доведите дело до конца
Теперь вы готовы начать. Вот очень простой .
Вам понадобится какой-то подход к решению задачи. И я снова помогу вам.
Самым эффективным методом разметки и изучения изображений является использование The most effective method of tagging and studying images at the moment is known as a . Google, Facebook, Pinterest и Amazon используют их в своих проектах, там почему бы не последовать лучшим практикам?
На самом деле, если вы зайдёте на сайт соревнования, и , то увидите, что оно понятным образом рассказывает вам, как нужно обрабатывать изображения при помощи свёрточной нейронной сети и бекэнда из Keras и TensoFlow. Вуаля!
После этого начинайте действовать. Пробуйте разные параметры и алгоритмы. Экспериментируйте и получайте удовольствие. Вдруг вы натолкнётесь на что-то, что упустили знатоки?
Если вы готовы попробовать что-то более серьёзное, почитайте . Выяснится, что некоторые исследователи не против поделиться своим секретным ингредиентом. Попробуйте , она поможет начать грамотно исследовать данные. А уже более сложный, но не без причины — он является самым популярным на момент написания статьи и рассказывает о препроцессинге данных: предварительной обработке, которая облегчит работу нейронным сетям. 2D-изображения станут трёхмерными, это же круто!
Откровенно говоря, если вы напишете весь этот код и он будет работать, вы уже молодец.
Есть одно «но»: кто-то уже получил максимальный результат. Он , изучив лучшие работы и увеличив обучающий набор вдвое. Это абсолютно законно, но вам бы не помогло, поскольку у вас другая задача. Вы хотите узнать, как использовать нейронные сети для классификации данных.
Вот и всё! Если повезёт, вы поможете в борьбе с раком и получите небольшое вознаграждение. Неплохо для начала.
Но даже если вы не победите, не отчаивайтесь — вы учитесь использовать ИИ. И что бы не произошло, помните: машинное обучение — это весело!
— .