Что нового
  • Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Почему Космонавтам Нельзя Напиваться В Космосе?

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,071
Баллы
155
Возраст
51

Вино на Луне… Виски на космической станции… Читая в детстве не самые детские книжки про космических пиратов, рейнджеров и прочих сорвиголов, я и не думал, что пить в космосе не положено. И действительно, у космических путешествий длинные и сложные отношения с выпивкой. Отправиться за тысячи километров от Земли в серую бездну неизвестности не так-то просто. Страшно. Тяжело. Почему бы астронавтам не расслабиться в конце рабочего дня, пропустив стаканчик-другой?


Увы, для любителей космоса и смочить губы крепким, потребление алкогольных напитков запрещено государственными органами, которые посылают космонавтов, например, на Международную космическую станцию. Но в скором времени отправиться на последний рубеж сможет и обычный человек — например, для колонизации Марса. Очевидно, бухлишко должно быть разрешено для такой длительной и мучительной поездки в один конец, которая растянется на годы? Или хотя бы оборудование для самостоятельного изготовления алкоголя на планете?


Выпивка и космическое пространство имеют долгие и сложные отношения. Давайте посмотрим, что может произойти с обычным пьющим, но астронавтом, и что может произойти, если мы начнем посылать в космос обычных пьющих людей.

Широко распространено мнение, что на большой высоте кружит голову и до состояния тошноты доходишь быстрее. Таким образом, было бы логично предположить, что алкоголь на орбите будет оказывать весьма сильные эффекты на организм человека. Но это не совсем правда.

Этот миф был развенчан еще в 1980-х годах. В 1985 году Федеральное авиационное управление США провело исследование, в котором изучалось поведение людей, выпивших алкоголь на смоделированных высотах, в процессе выполнения сложных задач и замеров алкометра.

В рамках исследования 17 мужчин попросили выпить немного водки на уровне земли и в камере, моделирующей высоту 3,7 километра. Затем попросили выполнить ряд задач, включая расчеты в уме, отслеживание света на осциллографе при помощи джойстика и другие. Исследователи заключили, что «никакого интерактивного эффекта алкоголя и высоты ни алкометр, ни оценка производительности не показали».

Выходит, это миф, что во время полета становишься пьяным быстрее? Дэйв Хэнсон, заслуженный профессор социологии в Университете штата Нью-Йорк в Потсдаме, исследовавший алкоголь и попивающий его в течение 40 лет, думает, что да. «Не могу представить, что в космосе напиваешься как-то по-другому», говорит он.

Впрочем, он также думает, что болезнь высоты может имитировать похмелье, а также имитировать интоксикацию. «Если люди неадекватно чувствуют себя под давлением, они могут чувствовать себя так и в состоянии алкогольного опьянения». И наоборот, люди, которые утверждают, что напиваются в самолете быстрее, чем обычно, могут просто проявлять особое поведение. Такие люди демонстрируют поведение пьяных сильнее, когда думают, что пьяны, а не потому, что на самом деле потребляли алкоголь.


«Если люди летят на самолете и думают, что по какой-то причине алкоголь окажет на них необычный эффект, они будут думать, что он оказывает на них необычный эффект», говорит Хэнсон.

Получается, если никакого дополнительного эффекта нет, можно пригубить немного крепкого на борту МКС? Нет, нельзя.


«Алкоголь на борту Международной космической станции запрещен для употребления», говорит Дэниел Хуот, представитель Космического центра им. Джонсона. «Использование алкоголя и других летучих компонентов контролируется на МКС из-за воздействия, которое их компоненты могут оказать на систему восстановления воды на станции».

По этой причине астронавты на космической станции не получают даже продуктов, которые содержат алкоголь вроде жидкости для полоскания рта, духов, лосьонов для бритья. Разлитое пиво на борту тоже может стать нешуточным риском повредить оборудование.


Остается также вопрос ответственности. Мы не позволяем водителям или пилотам реактивных истребителей напиваться и садиться за руль, так что неудивительно, что те же правила применяются к астронавтам внутри космической станции за 150 миллиардов долларов, плавающей вокруг Земли с гигантской скоростью.

Тем не менее в 2007 году независимая группа, созданная NASA, изучила здоровье астронавтов и пришла к выводу, что в истории агентства было по меньшей мере два астронавта, которые принимали большое количество алкоголя непосредственно перед полетом, но которым все-таки разрешили летать. Последующий обзор главы безопасности NASA не выявил никаких доказательств для обоснования претензий. Астронавтам строго запрещено пить за 12 часов перед полетом, поскольку от них требуют полного присутствия мысли и тела.

Причина этих правил ясна. В том же исследовании FAA от 1985 года на тему эффектов алкоголя на высоте ученые пришли к выводу, что важен каждый миллиграмм. Вне зависимости от высоты, на которой пили испытуемые, показатели алкотестера были одинаковыми. Их производительность тоже пострадала одинаково, но те, кто принимал плацебо на высоте, показывал результаты хуже, чем тот, кто принимал плацебо на уровне суши. Это позволяет предположить, что высота, независимо от потребления алкоголя, может оказывать незначительное влияние на умственную работоспособность. В исследовании заключается, что это служит поводом для дальнейшего ограничения употребление алкоголя на высоте.


Есть и другая причина избегать пенистые напитки вроде пива — без помощи гравитации жидкости и газы накапливаются в желудке астронавта, приводя к не самым приятным эффектам.

Тем не менее, несмотря на строгие правила, это не значит, что люди в космосе никогда не будут вступать в контакт с ферментированными жидкостями. На борту МКС проводилось много экспериментов с участием алкоголя, но не с чрезмерным его употреблением, поэтому никто на самом деле точно не знает, как будет реагировать человеческое тело.


«Мы изучаем все возможные процессы изменения тел космонавтов в космосе, в том числе и на уровне микробов», говорит Стефани Ширхольц, пресс-секретарь NASA. «И у нас есть очень надежная программа питания, которая гарантирует, что тела космонавтов получают все, чтобы оставаться здоровыми».

В рамках программы «Скайлэб» астронавтам с собой давали херес, но он плохо показал себя в полетах в условиях микрогравитации.

И самое, наверное, удивительное то, что первой жидкостью, которую пили на поверхности Луны, было вино. Базз Олдрин сказал в интервью, что выпил немного вина, причащаясь, прежде чем вышел из лунного модуля в 1969 году. Церемония проходила во время паузы в режиме связи, поэтому ее не передавали на Землю.

И хотя NASA давно наложило строгие ограничения на прием алкоголя в космосе, русские космонавты в прошлом могли позволить себе расслабиться. Космонавты на борту орбитальной станции «Мир» могли позволить себе немного коньяка и водки. Интересно, как они согласились лететь на МКС с ее сухим законом.

В 2015 году японская компания «Сантори» отправила на космическую станцию немного своего лучшего виски. Сделано это было в рамках эксперимента по наблюдению «проявления вкуса в алкогольных напитках в процессе использования в микрогравитации». Другими словами, раз в условиях микрогравитации выпивка набирается сил по-другому, то и вкус у нее будет лучше и проявится быстрее.

А несколько лет назад, с сентября 2011 года по сентябрь 2014 года, NASA проводило эксперимент по изучению влияния микрогравитации на виски и обугленную древесину дуба, которая помогает напитку в процессе. Через 1000 дней в космосе танины в виски остались неизменными — но космическая щепа выдала более высокие концентрации своего аромата.


Так что хотя астронавтам и запретили пить алкоголь, даже в космосе они продолжают работать над улучшением вкуса алкогольных напитков, которые мы пьем здесь, на Земле. Что касается марсианских миссий, которые растянутся на годы, без алкоголя там точно будет не обойтись.

Эксперты вроде Хэнсона, впрочем, не видят никакого вреда в дальнейшем ограничении алкоголя. Помимо практических соображений безопасности, могут быть и другие проблемы. Хэнсон считает, что множество социально-культурных различий землян, живущих в ограниченном пространстве много лет подряд, существенно усложнят пьянство.

«Это политика. Это культура. Но это не наука», говорит он. Что будет, если вы окажетесь среди мусульман, мормонов или трезвенников? Гармонизация культурных точек зрения в условиях ограниченного пространства будет приоритетной уже с самого начала.

Поэтому космонавтам, которые захотят приободриться духом, придется наслаждаться видом с окна, а не видом на дне стакана. Но мы оставим для них немного шампанского, когда они будут возвращаться.
 
Вверх