Что нового
  • Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Российские Ученые Разработали Новую Технологию Выявления Хромосомной Нестабильности

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,063
Баллы
155
Возраст
47

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), один из аспирантов этого учебного заведения Николай Гончаров совместно с группой сотрудников Национального института здоровья США создал тест-систему для определения хромосомной нестабильности абсолютно нового типа.


Работа группы исследователей основана на том, что все клетки человеческого организма имеют определенный набор хромосом, нарушение которого по каким-либо причинам приводит к различным заболеваниям. К примеру, раковые клетки имеют крайне нестабильный набор хромосом, то есть в генах происходят мутации, которые приводят к хромосомным потерям. Сама новая тест-система представляет собой линию человеческих раковых клеток, куда встроена искусственная хромосома, помеченная зеленым флуоресцентным белком, подсвечивающим клетки с дополнительной хромосомой. При воздействии на эту клеточную линию чем-то, что вызывает хромосомную нестабильность, например противоопухолевым препаратом, через некоторое время клетки теряют свечение. А из-за того, что искусственная хромосома нестабильна, именно она теряется первой. Возможности нового способа позволяют использовать его, например, для проверки действия противоопухолевых препаратов или же для поиска и испытания новых лекарственных средств. Но, как утверждает Николай Гончаров, есть и еще один способ:


«С помощью системы можно искать гены, которые важны для митоза — деления клеток. Этот процесс управляется огромным количеством генов, и у человека они изучены меньше, чем, например, у хлебных дрожжей. У дрожжей их известно 642, а у человека только 200. Их не может быть меньше, чем у дрожжей, а значит остальные необходимо искать. Мы провели такой поиск и уже нашли в геноме человека ортологи генов дрожжей, функция которых в человеческих клетках не определена. Сейчас с помощью тест-системы мы по очереди выключаем найденные гены и отслеживаем потерю хромосом. Если клетка теряет зеленый сигнал, следовательно, выключение этого гена вызывает хромосомную нестабильность».

Научные доказательства состоятельности новой разработки были получены в Лаборатории биомедицинских клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ, и по заявлению пресс-службы,


«С искусственной хромосомой в мире работают только пять лабораторий. Ее долгие годы конструировали российские ученые, которые сейчас работают в Национальном институте рака Национального института здоровья США: Владимир Ларионов и Наталья Куприна. Именно под их началом аспирант ДВФУ уже трижды проходил длительные стажировки, в ходе которых и появилась перспективная клеточная технология».

По материалам РИА «Новости»
 
Вверх