Что нового
  • Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Томские Учёные Создали Миниатюрный Мощный Ускоритель Частиц

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,063
Баллы
155
Возраст
47

Недавно мы писали о том, что на базе Томского политехнического университета (ТПУ) создали

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

, как из стен все того же учебного заведения пришла не менее интересная новость. Специалистам ТПУ удалось разработать миниатюрный бетатрон, который вдвое мощнее своих предшественников при одинаковом с ними потреблении энергии.


Бетатроны на данный момент являются самыми маленькими ускорителями частиц. Они используются в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах. Бетатрон, созданный томскими специалистами, носит название Small Size Electron Accelerator, или сокращенно SEA-7. Цифра 7 означает, что устройству необходима энергия в 7 мегаэлектронвольт. Мощность излучения бетатрона SEA на энергию 7 мегаэлектронвольт составляет 10 рентген на метр в минуту, что позволяет создавать рентгеновское излучение, способное «просвечивать» сталь толщиной до 40 сантиметров. Первые партии устройств уже поставляются для эксплуатации в других странах. Как утверждает заведующий лабораторией сильноточных бетатронов Института неразрушающего контроля ТПУ Максим Рычков,


«Три бетатрона SEA-7 уже работают в Индии, Великобритании и Индонезии на литейных производствах. Одно из этих предприятий занимается контролем отливок арматуры высокого давления для нефтегазопроводов. С помощью наших бетатронов можно проверять крупногабаритные изделия на наличие трещин и других дефектов. Разработка может просканировать не только готовые изделия, но и детали в процессе их изготовления, что позволяет еще на стадии производства избежать риска появления бракованной продукции».


Излучатель на базе бетатрона SEA-7

Стоит сказать, что сегодня ТПУ является единственным в мире разработчиком и производителем бетатронов, а в планы ученых входит создание бетатронов нового поколения, главным преимуществом которых станет увеличение их характеристик как минимум в два раза.

По материалам службы новостей Томского политехнического университета
 
Вверх